WEB-дизайн Фотография О Сплюшках  
...не все то блестит, что золото. Потому что любит ползать по болоту
из личных наблюдений Сплюшки

 

родословная | наши достижения | библиотека | наши друзья | ссылки | наверх

 

статья была опубликована в журнале «Мой Чемпион. Спецвыпуск - Ретриверы: Лабрадоры и Голдены»

Выражаем благодарность издателям журнала за любезное разрешение на публикацию!

"ОТЯГОЩЕННАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ"

ОСНОВНАЯ СЕРЬЕЗНОСТЬ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, С КОТОРЫМ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ БОРЮТСЯ ВЕТЕРИНАРЫ И СОБАКОВОДЫ, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В НАСЛЕДОВАНИИ Т.Н. РАЗБОЛТАННОГО ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА, ВЕДУЩЕГО ЗАТЕМ К НЕДОРАЗВИТИЮ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ ТАЗОВОЙ КОСТИ, В КОТОРОЙ ЗАКЛЮЧЕНА ТАКЖЕ НЕДОРАЗВИТАЯ И ВИДОИЗМЕНЕННАЯ ГОЛОВКА БЕДРЕННОЙ КОСТИ.

 

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС) -врожденное заболевание, в основе которого лежит наследственность. И распространяется оно очень быстро вследствие применения некоторых общепринятых методов селекции, например, родственного разведения, разведения по линиям и т.п.

Впервые дисплазия тазобедренного сустава была описана в 1935 году. Среди немецких овчарок в США, по данным Шейлса, этим пороком страдало до 75% собак (1959 г.), а поданным Хенриксона - 7% (1969 г.). Поданным Шункарда (1969 г.) с 1962 по 1968 гг. из 1725 немецких овчарок Вооруженных сил США 22,5%было выбраковано из-за этого порока. Процент выбраковки близкий к пятидесяти был получен при исследовании немецких овчарок почти во всех странах (Вамберг, 1967 г.). По данным Шлаафа в 1971 г. в ГДР этот процент составил 35,8. Изучение, проведенное в месте наибольшего скопления собак в Польше (Варшава), выявило 21%животных, пораженных дисплазией. По статистике Скандинавских стран отмечено около 90% собак с явными симптомами ДТБС.
Сейчас уже известно, что ДТБС особенно часто встречается у тех пород собак, для которых характерна большая масса и мощное телосложение. Но размер собаки сам по себе не всегда является определяющим, ведь у ирландских волкодавов ДТБС встречается довольно редко, а у пекинесов отнюдь не редко. Особенно подвержены ДТБС сенбернары, ньюфаундленды, бернские овчарки, а также ротвейлеры, немецкие овчарки, лабрадоры и боксеры. У ховавартов, которые раньше тоже были сильно подвержены ДТБС, благодаря очень жесткому отбору проводимому в течение 15 лет, это заболевание стало встречаться редко, среди немецких овчарок процент больных собак также сокращается.
Многочисленные исследования убедительно доказали, что ДТБС является генетическим, т.е. наследственным заболеванием. По Митину, пусковым моментом ее является наследственно передаваемый «фактор недоразвития» сустава. Статистика всех авторов показывает, что от родителей с тяжелыми степенями заболевания больше процент щенков с тяжелыми поражениями.
Дисплазия в 89% случаев поражает оба тазобедренных сустава, в 3,3%- только сустав правого бедра, 6 7,7%- только сустав левого.
В вопросе о зависимости заболевания от пола животного мнения ученых расходятся. Так, по Вандерлип (все породы) кобели болеют в 1,2 раза чаще. Таркевич указывает на равный процент больных обоего пола (все породы). По Митину (все породы, 1982 г.) больше заболеваемость у сук. Но при этом делается ссылка не на сцепленность признака с полом, а на гормональное влияние. Поданным ДРОС (1991-1993 гг.) у немецких овчарок среди кобелей заболеваемость 25,4% и у сук - 28,5%. Таким образом, цифры, приводимые различными авторами, довольно близки, и во всех случаях процент больных у сук оказывается больше.

Зависимость состояния ТБС у потомков первой генерации от состояния ТБС родителей

Суставы родителей
% больных потомков
по Таркевичу (все породы)
по Робинсону (все породы)
Оба родителя здоровы
17,5
28,4
Кобель здоров, сука больна
41,4
48,2
Кобель болен. сука здорова
38
41
Оба родителя больны
45
84

Когда родители были свободны от дисплазии (селекция в двух поколениях), процент здоровых щенков достигал 76. Если же один из партнеров был свободен от дисплазии, процент здоровых щенков колебался от 47 до 50. Бьернфорс рассматривает тип наследования ДТБС как аутосомно-доминантный с вероятностью фенотипического проявления гена в популяции - 60%. В появлении ДТБС решающую роль играет наследственная предрасположенность. Однако этот недуг может наблюдаться и у собак, полученных от вполне здоровых родителей. Степень наследования ДТБС по свидетельству шведских авторов составляет 55-60%. Статистическая оценка происхождения недуга внутри всей популяции собак непостоянна и зависит от многих факторов.
Еще одним предрасполагающим фактором считают перегрузку тазобедренных суставов у растущего молодняка. Критическим периодом развития и стабилизации тазобедренных суставов считают возраст щенка от рождения до 60 суток жизни. В этот период мягкие и эластичные кости и хрящи, нервы и незрелые мышцы особенно восприимчивы к стрессовым и весовым нагрузкам. При правильной нагрузке развитие компонентов сустава происходит синхронно. К шести месяцам жизни окостенение суставов и мышечная масса уже достаточны для предотвращения развития ДТБС в нормальных условиях. С этих позиций, щенок лучшего при выпуске помета «товарного вида» сразу же попадает в группу риска по ДТБС. Над этим стоит задуматься тем клубам, где главным критерием отличной оценки помета считается «слоновий» вес щенков, пусть даже и еле передвигающихся.
Бесспорно, избыточный вес щенка значительно усиливает нагрузку на тазобедренные суставы. При этом играет важную роль и характер питания: белковая пища способствует наращиванию мышечной массы, сбалансированная минеральная подкормка, витамины и микроэлементы влияют на скорость роста и развития тканей организма, развитие и окостенение скелета. Недостаток или избыток минеральных веществ, микроэлементов и витаминов может привести и к необратимым изменениям в тазобедренных суставах. Так, по некоторым данным, нехватка в растущем организме аскорбиновой кислоты при стрессе приводит к развитию ДТБС. Углеводистая пища (каши) способствует формированию жировой ткани, тем самым усугубляя состояние суставов. Рахит отрицательно влияет на костную ткань в целом и может стать отправной точкой развития ДТБС. Вызываемое разными причинами замедленное окостенение элементов сустава также предрасполагает к ДТБС.

КЛИНИКА

По сравнению с остальными суставами собаки тазобедренный несет наибольшую нагрузку: при перемещении он передает туловищу толчковые усилия задних конечностей, причем во время толчка он вытягивается и прокатывает головку бедра по вертлужной впадине. Трение, возникающее в суставе под тяжестью тела и от толчковых усилий при движении собаки, особенно увеличивается когда животное встает на задние конечности и идет или прыгает. Здоровый тазобедренный сустав благодаря своим анатомическим свойствам и устройству может переносить такую нагрузку и связанное с ней трение без заметного износа и тем более повреждения. Даже у 1 5-летних собак, в том числе и крупных, тяжелых пород, не обнаруживается изменений в суставах, если она не были дисплазированными с молодого возраста. Если же суставы поражены дисплазией с детства, то это может при-вести к воспалению сустава (артриту), которое не поддается лечению и становится хроническим, сильно изменяя строение входящий в сустав структур (артроз).
Артрит и артроз начинаются тем раньше, чем тяжелее степень ДТБС, и проявляются тем сильнее, чем раньше они возникают. Острые воспаления суставов очень болезненны и вызывают хромоту и нежелание двигаться. Хронические воспаления суставов также болезненны, при них вновь и вновь происходит обострение, вызывая сильную боль.
Деформация хронически воспаленного сустава может быть следствием износа его хрящевых и костных частей, которые организм (безуспешно) пытается компенсировать путем пролиферации костной ткани. Поскольку каждое движение воспаленного сустава усиливает боль, становится возможным производить только неизбежные движения и радиус действия все больше сокращается.
В конечном счете, костные разрастания в виде цветной капусты проникают через суставную щель наружу, прилегающие мускулы, сухожилия, связки теряют эластичность, и возникает неподвижность сустава (анкилоз).
У собаки хромота, вызываемая ДТБС, чаще всего непостоянна: в начале движения животное хромает сильнее, а потом «разрабатывается». Однако со временем хромота усиливается, и, в конце концов, артроз приводит к неподвижности сустава - он окостеневает (анкилоз). Таким образом, собаки с ДТБС могут стать непригодными для выполнения тех или иных функций.

ДИАГНОСТИКА

Боль и хромота сами по себе не позволяют с уверенностью сделать заключение о ДТБС, даже при возможной локализации хромоты в одном из тазобедренных суставов. Кроме того, хромоте вследствие ДТБС непостоянная, проявляется не во всех случаях и зависит также от степени ДТБС и вызванных ею изменениях. Ведь у собак наблюдается постепенный переход от здорового, нормального тазобедренного сустава к наиболее тяжелой форме ДТБС, вывиху тазобедренного сустава.
Далеко не каждая клинически здоровая собака свободна от дисплазии. Связи между степенью ДТБС на рентгенограмме и тяжестью клинических проявлений, а также степенью снижения функций пораженной конечности не выявлено, хотя собаки с неправильным поставом и видимыми отклонениями в строении задних конечностей показывают на рентгеновских снимках наибольший процент больных. В литературе есть сообщения о том, что у щенков можно установить врожденную аномалию развития тазобедренного сустава путем пальпации, отмечая более свободное смещение головки бедра в суставной впадине. Окончательное заключение делается только по завершении роста костей, т.е. примерно в годовалом возрасте по результатам рентгенологического исследования. Метод рентгенодиагностики по окончании формирования костно-связачного аппарата является единственно надежным и достоверным. Единая для стран - членов FCI система рентген-проверки на ДТБС была выработана Утрехтским конгрессом, посвященным вопросам борьбы с ДТБС. Установлен единый формуляр, классификация степеней тяжести и терминология.
Минимальный возраст рентген-проверки - 1
2 месяцев, а для крупных пород - не менее 18 месяцев. Снимки идентифицируются по личному клейму животного, которое должно быть поставлено и на снимке, с указанием регистрационного номера, породы, даты. Обязательна маркировка «правый-левый». Требуется два снимка, выполненных строго в положении собаки на спине с применением седативных средств, релаксантов или наркоза.
В нашей стране нет официально принятой методики диагностики и разметки родословной собаки. В.Н. Митиным предложена таблица, составленная согласно классификации, утвержденной FCI, и с присуждением каждой градации буквенных обозначений (селекционных индексов). (Таблица 2)
Каждый сустав, согласно таблице, оценивается отдельно. Совокупный результат состояния суставов животного берется по худшему из его суставов, например если левый сустав «а-1», а правый «с» - общий результат проверки «с». Буквенное обозначение становится неотъемлемой частью клички и пишется перед ней через дефис.

Присвоение селекционных индексов при ДТБС (по Митину)

Состояние ТСБ
Селекционный индекс
Рентгенодиагностические признаки
Здоровый сустав
а-0 «Идеально»; а-1 «Никаких признаков ДТБС»
Признаки отсутствуют все параметры «с запасом»,
Стадия предрасположенности
а-2 «Еще нормальный сустав»
Наличие одного из признаков (А, Б, В, Г)
Стадия преддисплазии
b «В допустимых пределах»
Сочетание двух любых признаков
Начальная стадия деструктивных изменений
c«ДТБС легкой степени»
Сочетание трех любых признаков
Стадия выраженных деструктивных изменений
d «ДТБС средней степени»
Сочетание четырех признаков, возможен подвывих в суставе
Стадия тяжелых деструктивных изменений
e «ДТБС тяжелой степени»
Сочетание четырех признаков, угол Норберга меньше 90, подвывих или вывих в суставе

 

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКИ ДТБС

Каждая страна при наличии централизованной проверки имеет свою систему внесения в племенные документы собаки результатов рентгенологического обследования. Имеющий право на такую проверку ветеринар, ставит в родословной штамп с указанием даты проверки и номера клейма собаки.


В ФРГ штамп о проверке ставится 6 правом нижнем углу родословной, а на обороте вверху - штемпель Цухтбюро: «а». В I -II генерации предков у здоровых (свободных от дисплазии) собак проставляется «а» zuerkannt с указанием состояния сустава: Normal (нормально), Fast normal (почти нормально) и noch zugelassen (еще допустимо).

Специалист Центрального племенного бюро вносит проверенную собаку в реестр и проставляет собакам, свободным от дисплазии, соответствующий штемпель в родословную. В некоторых странах эта функция возложена на проверившего собаку ветеринара или на ветеринарный консилиум.
В 1974 году в Утрехте, Нидерланды под эгидой научной комиссии FCI была проведена рабочая конференция по проблеме дисплазии суставов бедра. На основе отчета комиссии по дисплазии суставов бедра, опубликованном в 1978 году, были представлены рентгеновские снимки, они были обсуждены и описаны. Этим было достигнуто широкое согласие в описании и классификации дисплазии суставов бедра. Научная комиссия FCI предложила на основе уже упомянутого отчета комиссии по дисплазии на заседании в Hannover ввести международный сертификат о статусе дисплазии суставов бедра собак исследованных рентгеном и перечень требований, необходимых при выполнении рентгеновских снимков. 14 июня 1991 года в Дортмунде состоялся семинар FCI по дисплазии, в котором 15 стран - членов FCI были представлены своими специалистами.
Поскольку не удалось выработать единую признанную международную классификацию, поэтому на обратной стороне сертификата должны быть приведены действующие классификации различных стран. Следует отметить, что несмотря на унификацию терминологии и классификации степеней ДТБС, разметка родословных не является универсальной, и в каждой стране существует своя система проверки собак и разметки родословной.

Классификации ДТС в разных странах Европы и их соответствие с классификацией FCI

Страны
Классификация FCI
Финляндия
Нидерланды
Германия
Швеция
Швейцария
Россия
А1
Ei-dysplasiaa ‘hyvat’ (*)
Negatief geheel gaaf (1)
Normal (а)
Utmarkt
Frei
Здоровый сустав
А2
Ei-dysplasiaa (*)
Negatief niet geheel gaaf (2)
U.A
В1
Rajatapaus (*)
Transitional case (Тс)
Fast normal (а)
Предрасположенность к дисплазии
В2
I
I
С1
I
Licht positif (3)
Leichte HD (а)
Преддиспластическая стадия
С2
D1
II
Positief (3S)
Mittlere HD
II
II
Начальные деструктивные изменения
D2
Positief (4)
Schwere HD
Е1
III
III
III
Выраженные деструктивные изменения
Е2
IV
Positief optima forma (5)
IV
IV
Тяжелые деструктивные изменения
  - группы собак с данными степенями ДТС к разведению не допускаются

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ HD

Во многих странах вводятся национальные программы борьбы с НD. Основные трудности возникают в диагностике, четком определении степени заболевания (критерии различаются в разных программах, странах) и работе с племенными книгами. В Швеции работа ведется с 1959 г., в Англии - 1960 (с 65-го - программа BVA/КС (Лига немецких овчарок/Английский Кеннелклаб)), 1965 - Швейцария, 66 - США (OFA), 67 - Германия (SV), конец 60-х - Австралия.
Ортодоксальные программы, предлагающие использовать в разведении только собак с полностью здоровыми суставами, не позволяют быстро искоренить заболевание в связи с характером его наследования и наличием в поголовье здоровых носителей. В то же время, резкое исключение из сферы разведения большого количества высокоценных по другим хозяйственно-полезным признакам животных нанесет породе непоправимый и несоразмерный с пользой ущерб.
При реализации любой из программ следует учитывать данные генетики. Широко распространенный в породе наследственный недуг в первые годы борьбы с ним резко идет на спад. В последующем, процесс все замедляется. Генетики считают единственным методом искоренения в породе этого полигенно наследуемого недуга массовую селекцию.
Таким образом, успех мер по борьбе с ДТБС, зависит от постановки племенной работы.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ СНИМКОВ ТРЕБУЕТСЯ СОБЛЮДАТЬ НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА:


1. В день проверки собаку не следует кормить, перед обследованием нужно хорошо выгулять.
2. Не следует производить контроль сук во время течки и сразу после нее.
3. Даже для спокойных собак необходимо применение наркоза или обездвиживающих средств, а также миорелаксантов. Расслабление скелетной мускулатуры способствует получению более верной картины суставов.
4. Собаку фиксируют строго на спине. Для основной (первой) проекции снимка конечности должны быть полностью выпрямлены во всех суставах, предельно оттянуты назад и повернуты внутрь примерно на 15 градусов.
5. Обследовать щенных и кормящих сук недопустимо, хотя рентгеновское обследование абсолютно безвредно для организма.
Представляется возможным ограничиваться выполнением одного снимка 6 основной проекции.


Hosted by uCoz