моя любимая порода - Голдены! Фотогаллерея Сплюшки

 

научно-популярная информация | в рисунках | в архитектуре

Обыкновенная сплюшка, зорькаВот я какая...

(информация и фотография с сайта http://www.apus.ru/site.xp)
  • Класс ·Птицы - Aves
  • Отряд ·Совообразные - Strigiformes
  • Семейство ·Совиные или Настоящие ·совы - Strigidae
  • Подсемейство Настоящие ·Совы или Собственно ·Совы - Striginae или Buboninae
  • Род ·Совки - Otus

Обыкновенная сплюшка, зорька - Otus scops - мелкая сова: размер тела 16-21 см, масса 60-130 г, размах крыльев 50 см. Окраска серо-коричневая, с белыми пятнами на плечевых перьях, темными пестринами и тонким струйчатым рисунком; как у многих видов рода существуют серая и коричневая (рыжая) цветовые фазы. Радужина желтая, реже оранжевая. Основной видовой крик - печальный мелодичный посвист «сплю-ю» или «сплю-плю», односложный у самца, двухсложный у самки. Повторяется с интервалом 2-3 секунды. По крику птице и дали название.

Сплюшка - ночной вид, днем не появляется, но с начала лета ее печальный клич можно слышать довольно часто. Гнездится на большей части Европы (особенно - Южной Европы), юге Сибири до Байкала, в Малой Азии до предгорий Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Зимует в тропической Африке, к югу от пустыни Сахары. Предпочитает лиственные леса, сады, парки, сосновые и арчовые редколесья, в Средиземноморье - оливковые рощи, часто селится возле человека, на плантациях, в горы поднимается до 3000 м над уровнем моря.

Обыкновенная сплюшка зимует в саваннах. В России появляется в апреле, улетает в августе-сентябре. Размножается в мае-июле (в некоторых районах с марта по август), гнездится обыкновенно в дуплах, расщелинах скал, реже - в гнездах сорок и мелких хищных птиц, норах щурок, зимородков. В кладке обычно 2-6 блестящих белых яиц массой по 15 г. Инкубация длится 25 дней, выкармливание - примерно 4 недели, вылетают из гнезда птенцы неделей позже. Мезоптиль птенцов сероватый, с поперечными полосками, нехарактерными для взрослых птиц.

Основа питания сплюшки - крупные ночные бабочки и жуки, на позвоночных нападает редко. Может охотиться на мелких лягушек, ящериц, млекопитающих. На юге ареала это фоновый вид сов, в средней полосе России редка. В природе доживает до 6 лет. Это вид объединен в трибу с видами O. sunia и O. Senegalensis, от которых отличается как генетически, так и видовым кличем.

Известны подвиды:
Otus scops scops - Юго-западная и Южная Европа, местами Центральная и Восточная Европа, Северная Африка;
Otus scops cycladum - Греция;
Otus scops mallorcae - Балеарские острова;
Otus scops cyprius - Кипр, Малая Азия;
Otus scops turanicus - Туркмения до Западного Пакистана
Otus scops pulchellus - Кавказ до Тянь-Шаня.

Сплюшка, англ.: Scops Owl (Otus scops )
из (под)семейства Совиные

(информация и рисунки с сайта http://ecoinf.uran.ru)

Признаки
Маленькая совка, с дрозда. Окраска пятнисто-серая. От сычей отличается наличием "ушек", хорошо заметных при испуге и возбуждении. Обычно же "ушки" прижаты и не видны. Пальцы ног не оперены, все оперение помимо пятен и продольных пестрин имеет поперечный струйчатый рисунок. Глаза желтые. Помимо серых, встречаются также рыжевато-серые птицы (рыжая морфа) и особи с промежуточной окраской. Полового диморфизма нет - ни окрасочного, ни размерного.
Молодые до августа - октября отличаются от взрослых по остаткам птенцового наряда, затем линяют в первый взрослый наряд. Контактные признаки для их определения: примерно одинаковая обношенность всех второстепенных маховых (у взрослых они существенно отличаются друг от друга, т.к. сменяются в разное время). Вес 60-135 г, длина 19-20, крыло 14,0-16,5, размах 50-54 см.

Голос

Брачная песня самца - немного грустные меланхоличные свисты "сплюю, сплюю..." или, скорее - "тьёёв, тьёёв...", повторяемые много раз подряд с одинаковыми интервалами 2-3 сек или больше. Так же могут петь и самки. Бывает дуэтное пение, самца и самки. Дуэтом могут петь и два соседних самца. Поют в сумерках, меньше - по ночам или днем. Крик тревоги - то же самое "тьёё" и высокое верещание. По голосу сплюшку легко спутать с воробьиным сычиком, у которого свисты более монотонные, без характерного для сплюшки "излома".

Распространение

В основном южные и отчасти умеренные широты Евразии на восток до Забайкалья. На юге Урала, Приуралья и З. Сибири это очень неравномерно распространенный и в целом редкий вид, местами очень обычный. На зиму улетают.

Образ жизни

Птица южных лесов. У нас поселяется в смешанных и лиственных лесах, охотнее всего - в пойменных уремах, а также в березово-осиновых колках, старых посадках, охотно живет в парках и садах с дуплистыми деревьями. Весной появляются поздно, когда наступает устойчивое тепло и распускается зелень. Пары очень привязаны к месту гнездования и возвращаются туда ежегодно. Возможно, пары постоянны. Хотя сплюшки территориальны, пары могут селиться всего в 50-100 м одна от другой.
Гнездятся в различных укрытиях, охотнее всего занимая дупла - естественные или сделанные дятлами. Селятся также в нишах среди скал, в норах, вырытых в обрывах сизоворонками, в скворечниках, в пустотах человеческих построек, в старых сорочьих гнездах, иногда - совсем открыто в развилке дерева или в вороньем гнезде. Никакой выстилки сами сплюшки не делают. В полной кладке 2-6, чаще 4-5 белых яиц, их размеры 25-34 х 23-28 мм. Насиживает самка очень плотно, неохотно покидает гнездо. Если пытаться ее согнать, щелкает клювом, шипит. Самец кормит самку, при появлении человека перелетает неподалеку, тревожно верещит, может запеть. Некоторые особо смелые птицы нападают на людей, иногда бьют по голове. Длительность инкубации яйца 23-25 суток. Птенцы вылупляются поочередно, покрыты белым пухом, который сменяется на другой, тоже белый или светло-серый. Покидают гнездо в возрасте 3-4 недель, в месячном возрасте могут летать.
Питаются преимущественно насекомыми, предпочитая крупных. Ловят их как на земле, так и в воздухе. Добывают также мелких грызунов и воробьиных птиц. Охотятся в сумерках и по ночам, если они не очень темные. Способы охоты - подкарауливание на присаде, а также активный поиск добычи на земле и на деревьях. Летают легко и очень маневренно.
Днем спят, стараясь забраться в укрытие или в гущу листвы. При опасности вытягиваются столбиком, прикрывают глаза, топорщат ушки и становятся похожими на сломанный сучок. Сходство усиливается окраской, очень похожей на корявую поверхность ствола дерева. Подпускают близко, на 2-5 шагов. Вообще это птицы скрытные, избегают показываться на глаза.
Осенний пролет идет по ночам, стай не образуют. К середине октября отлет заканчивается. Основные места зимовки в Ц. Африке. Некоторые птицы зимуют ближе, на юге Европы, особенно в малоснежные "мышиные" зимы. Достигают половозрелости на первом году жизни. Максимальный известный возраст 6 лет.

Hosted by uCoz